一番出しのとり方

日本料理の基本となる一番出しは、上品な旨み、香が身上です。
お鍋などのように、出しの出る素材をたっぷり使う場合は、一番出しでおいしくできます。
お鍋などのように、出しの出る素材をたっぷり使う場合は、一番出しでおいしくできます。
材料
- 水(5カップ)
- 出し昆布(15g)
- 花かつお(20~25g)
作り方
- 昆布を水に30分程つけておく
- 火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる
- アクを除き、沸騰するのを待つ
- 沸騰したら花かつおを加え、火を止める
- かつお節が落ち着くのを待ち、布漉しする
コツ・ポイント
お鍋などのように、出しの出る素材をたっぷり使う時にどうぞ!
うどんなどの出しとしては少し物足りなく感じるかもしれません。
うどんなどの出しとしては少し物足りなく感じるかもしれません。
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