そうめん用出しのとり方

おそうめん用の出しのとり方です。
本格的な出しで頂くおそうめんは一味違います♪
本格的な出しで頂くおそうめんは一味違います♪
材料
- 水(5カップ)
- 煮干(10g)
- 干し椎茸(4g)
- 出し昆布(7g)
- 花かつお(10g)
- ムロ節(10g)
- 干しエビ(4g)
作り方
- 昆布、煮干、干しエビ、干し椎茸を水に2~3時間つけて、しっかりと風味を引き出す。
- やや強めの火にかけて沸騰直前に昆布だけを引き上げる
- ムロ節を加え、弱火で15~25分間煮出す
- 花かつおを加えて火を止め、アクを除く
- かつお節が落ち着いたら布漉しする
コツ・ポイント
「手順1」でしっかりと風味を出すのがポイント!
お買い得商品